Sabtu, 28 Januari 2012

 MASAKAN KHAS DARI SPANYOL DAN KOREA

  • Spanyol
    Spanyol, suatu negara eksotik yang terletak di Eropa Barat ini, cukup banyak menawarkan kuliner lezat
    Setiap daerah di Spanyol memiliki keunikan, baik berupa keindahan alam maupun masakan yang mengesankan. Kolaborasi keduanya menawarkan sebuah sensasi pengalaman yang pasti sulit dilupakan. Berikut empat daerah di Spanyol yang memiliki kuliner istimewa.

    1). Andalucía
    Masakan Andalucía adalah makanan dengan kualitas terbaik. Namun, makanan yang harus dicoba adalah sup dinginnya yang terkenal, yang bernama gazpacho .

    2). Basque Country
    Basque Country adalah daerah tujuan utama para pecinta kuliner. Menyajikan makanan-makanan bercita rasa tinggi yang berpusat di San Sebastian, Hondarribia and Bilbao. Tidak hanya seni masakan yang dapat dinikmati, Basque Country pun terkenal dengan seni arsitektur kontemporer dan seni modern.

    3). Navarra

    Navarra yang terletak di utara Spanyol adalah daratan spesial yang berbeda. Memiliki keragaman budaya dan sejarah yang dapat dinikmati. Navarra telah mewarisi esensi dari kerajaan kuno Spanyol. Ini adalah tempat untuk berjalan-jalan, bersantai dan menikmati makanan terbaik terbuat dari keju dan chorizo.

    4). Valencia

    Valencia terkenal sebagai rumah dari masakan asli Spanyol yang terbuat dari perpaduan nasi, rempah dan seafood.
    Masakan Khas Spanyol
    paella valenciana
    Paella Valenciana adalah salah satu masakan Spanyol yang cukup terkenal, dan wajib ada di setiap restoran Spanyol di seluruh dunia. Paella Valenciana adalah nasi goreng berwarna kuning mirip nasi biryani (nasi goreng rempah, campuran nasi dan daging dari India).
    Nasi goreng Spanyol ini disajikan dengan berbagai macam seafood sebagai campurannya seperti udang tiger, baby octopus, green mucle dan cumi. Seafood tersebut biasanya  di-saute (ditumis) dengan bumbu saffron (mengandung kaldu kerang), sehingga menimbulkan aroma yang wangi.
    Berikutnya ada snack yummy yaitu Croquettes Camarones.  Snack ini semacam perkedel yang berisi udang di tengah, disajikan bareng saus mayonnaise.
    Masakan berikutnya adalah Quesadillas Con Pollo. Yaitu tortila yang disajikan dengan keju mozarella.
    Selain itu jangan lupa ada keripik jagung yang yummy yang dikenal dengan nama Nachos De CarnesNachos bukan corn chip biasa, karena penganan mungil ini disajikan dengan melting cheese. Selain Nachos, kamu juga bisa nyobain Chicken Quasadillas. Lalu ada Taquitos. Hampir mirip dengan Chicken Quasadillas. Yang bikin beda adalah isinya yang terdiri dari daging sapi giling, timun, selada, tomat, dan bawang bombay. Nah, karena mengandung banyak sayuran, snack ini udah pasti sehat.
    *sekilas info tentang masakan Spanyol*
    ~ Sajian Spanyol berbeda dari makanan Eropa karena banyak dipengaruhi makanan laut. Sejarah panjang budaya Spanyol juga menyebabkan masakan ini unik dengan ribuan resep dan rasa.
    ~ Makanan Spanyol terdiri dari berbagai jenis masakan dari berbagai perbedaan geografis, budaya dan iklim. Perbedaannya terletak pada penyajian yang menggunakan keramik-keramik.
    Nggak seperti kebanyakan makanan Eropa lain yang terkesan amis, masakan Spanyol tidak demikian karena rata-rata masakan Spanyol berbumbu dan ada yang pedas. Jadi cocok dengan lidah orang Indonesia.
    ~ Biasanya di restoran Spanyol, menunya dibedakan berdasarkan kelompok. Ada kelompok tapas (snack), verduras (sayuran), espiaciales (main course), dan dessert.

  • Bagi yang suka dengan kuliner dan pencinta makanan, sebaiknya anda mencicipi beberapa masakan khas Korea berikut ini.
    Masakan Korea berbahan dasar sebagian besar pada beras, mi, tahu, sayuran dan daging. Makanan tradisional Korea terkenal akan sejumlah besar makanan sampingan (lauk) yang disebut banchan yang dimakan bersama dengan nasi putih dan sup (kaldu). Setiap makanan dilengkapi dengan banchan yang cukup banyak.

    1. KIMCHI

    Kimchi adalah makanan yang wajib dihidangkan di meja makan keluarga di Korea Selatan. Kimchi merupakan jenis makanan fermentasi yang terbuat dari sayuran segar, umumnya dibuat dari sawi putih, bayam, lobak dan sayuran sejenisnya. Karena sudah melewati masa fermentasi, maka kimchi adalah makanan yang tahan lama. Di Korea Selatan setiap keluarga/ ibu rumah tangga mahir membuat kimchi. Biasanya menjelang musim dingin/ salju ibu rumah tangga di Korea sana membikin kimchi untuk disimpan sebagai cadangan makanan ketika melewati musim dingin. Bahkan awetnya bisa sampai satu tahun. Ini merupakan salah satu kearifan lokal di Korea.

    Kimchi banyak mengandung gizi seperti vitamin A, B1, B2 dan serat. Citra rasanya cenderung pedas. Cara membuat kimchi sangat mudah, pertama sawi yang masih utuh dicuci bersih, kemudian digarami merata setiap helai daun, kemudian siapkan bumbu yang sudah dihaluskan terdiri dari jahe, cabai, udang rebon, bawang putih, kecap ikan. Setelah itu, sawi yang sudah dilumuri garam, dibaluri lagi denganbumbu alus tadi. Lantas masukkan ke dalam tempayan tutup rapat. Tunggu masa fermentasi sampai lima hari.

    2. GALBI

    Galbi adalah masakan khas Korea yang terbuat dari daging iga sapi dan iga babi. Cara masakannya dipanggang di atas bara arang. Dengan bumbu yang simple, seperti kecap asin dan minyak wijen dengan cocolannya saus tiram. Masakan ini biasanya disajikan pada musim dingin dan musim gugur.

    3. BULGOGI

    Bulgogi merupakan makanan khas Korea yang mudah dijumpai di restoran-restoran Korea di Indonesia. Bulgogi merupakan makanan yang terbuat dari daging sapi, cara mengolahnya di panggang di atas bara api, bumbunya hampir mirip dengan galbi terdiri dari minyak wijen dan kecap saus tiram.

    4. GUJEOLPAN

    Gujeolpan berarti "Piring yang Terbagi Sembilan", ini terdiri atas beberapa sayuran dan daging yang disajikan dalam lapisan panekuk. Biasa disajikan saat perayaan dan pernikahan.

    5. SINSEOLLO

    Adalah sup rebusan berisi sayur-sayuran dan bakso daging dalam panci.
    Bagi anda yang beragama Islam harap berhati-hati dalam memilih makanan Korea, bukan saja karena banyak kuliner yang mengandung daging Babi, tapi juga karena penyembelihannya kan tidak islami, makanan yang aman dikonsumsi kimchi atau makanan laut. Tetapi Anda dapat membuatnya sendiri, dengan mengganti dengan daging yang halal dan aman.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar